2月3日 節分ですね。
もう太巻き寿司の丸かぶりや、豆まきを楽しまれましたか?
明日「立春」からまた新しい年が始まります。
「癸巳 みずのと み」ですね。
癸は甲(きのえ)から廻る十干の最後です。
簡単に言うと締めくくりの年ですね。
陰陽が廻り、終わりがないように、
暦も廻り廻って、また戻ってきます。
「癸巳」がやって来るのは60年ぶりです。
今年還暦を迎えるかたが「癸巳」年生まれですね。
どの十二支のお生まれでも、皆さん平等に新しい年がやってきます。
新しい年を晴れ晴れした気持ちで迎えられるように、
今日の節分で厄を落としてしまいましょう。
さて、本日のブログの画像は、
太巻きでも豆でもなく……ケーキです!
私のお気に入りケーキです♪
このケーキに出会ったのは、熱中症から復帰した頃で、
まだ体が本調子ではなかった時でした。
オレンジが乗せられたアーモンド生地のケーキで、
ほろ苦く優しい甘さにずいぶん元気をもらいました。
それ以来、すっかりトリコです。
このケーキが販売されているお店は、
『satito's tableworks』さん。
幸雲のお隣さんです。
カフェですが、お菓子のテイクアウトができます。
店内は白が基調で、木のテーブルなどが温かい印象。
隠れ家風の癒し空間で、いつかゆっくりお茶をしたいと思っています。
鑑定の空き時間にケーキを買いに行き、
幸雲で本を読んだり、調べ物をしたりしながらいただきますので、
もっぱらテイクアウトです。
仕事柄、大量の本を読む習慣がありますので、
脳や目が熱くなるようなこともあります。
そんな時、フルーツや素材そのものの甘みが活かされたスイーツに癒されます。
今年初めてお邪魔した今回は、
定番の「キャロットケーキ」や、
初めて見た「チョコクリームのケーキ」など、
迷いに迷い、やはりこちらのオレンジのケーキをいただきました。
相変わらず美味しく、
元気をもらいました♪
さぁ、また仕事に研究にと楽しめそうです。
次回お邪魔する時は、チョコクリームかな……(笑)